文部科学省科学技術・学術政策研究所とトムソン・ロイターの共同研究:資金配分機関等の名称統一結果をデータベースに実装

News Releases

~Web of Science Core Collectionデータの謝辞情報分析結果の第一弾をInCites Benchmarking上に搭載~

2016年4月21日(日本時間)
東京発
文部科学省 科学技術・学術政策研究所(NISTEP)
トムソン・ロイター

文部科学省科学技術・学術政策研究所(所長:川上伸昭、以下NISTEP)と、世界的な情報サービス企業であるトムソン・ロイター(本社:米国ニューヨーク、日本オフィス:東京都港区)は、2015年3月にWeb of Science Core Collectionの論文データの謝辞情報に含まれる資金配分機関等の名称記述を統一するための共同研究を開始しました。この度トムソン・ロイターは、本共同研究成果の第一段階として、頻出度の高い機関の統一名称を研究分析ツールInCites Benchmarkingに実装したことを発表いたしました。

研究機関・大学においてより多角的な研究成果分析が求められる中、謝辞情報に出現する資金配分機関の把握と、その分析の実現に対するニーズが高まっています。NISTEPは「科学技術イノベーション政策における“政策のための科学”推進事業(SciREX)」の一環であるデータ・情報基盤構築において、Web of Science Core Collectionに収録されている日本論文の謝辞情報に出現する日本の資金分配機関等の名寄せを行ってきました。本共同研究では、その分析結果がより多くのユーザに利用可能となるようデータベースへの実装を前提に、名寄せ方法の開発や結果の検証、データベースへの名寄せ結果の継続的なアップデート方法等の開発を進めています。

今回InCites Benchmarkingに実装されたのは、Web of Science Core Collectionへの出現頻度が比較的高い、日本国内の資金配分機関等の名寄せ結果です。これまでの分析手法を応用し、順次、InCites Benchmarking上で機関名の記述統一が進められると同時に、Web of Science Core Collectionへの実装も予定されています。資金配分機関等の名称やプログラム名の表記統一がデータベース上で実現されることにより、資金配分機関情報の確実な抽出と、研究資金源と成果の関連の把握が容易となることが期待されています。

2015年5月発表のプレスリリースはこちら

【Web of Scienceとは】

› Web of Science 製品概要

【文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)について】

科学技術・学術政策研究所は、国の科学技術政策立案プロセスの一翼を担うために設置された国家行政組織法に基づく文部科学省直轄の国立試験研究機関です。論文データベース分析により国際的に注目を集めている研究領域を抽出し、可視化した「サイエンスマップ」を作成し、世界の研究動向と日本の活動状況の分析等を実施しています。
詳しい情報は http://www.nistep.go.jp をご覧ください。

トムソン・ロイターについて

トムソン・ロイターは企業と専門家のために「インテリジェント情報」を提供する企業グループです。業界の専門知識に革新的テクノロジーを結びつけ、世界で最も信頼の置かれている報道部門をもち、ファイナンシャル・リスク、法律、税務・会計、知財・医薬・学術情報、メディア市場の主要な意思決定機関に重要情報を提供しています。トムソン・ロイターの株式は、トロント証券取引所およびニューヨーク証券取引所に上場されています。詳しい情報はhttp://thomsonreuters.com をご覧ください。

トムソン・ロイター
(担当: 熊谷)

科学技術・学術政策研究所
(担当: 村上・伊神)