クラリベイト・アナリティクス、ガーフィールド博士の情報科学遺産をたたえ記念奨学金を創設

2017年3月17日(日本時間)
*米国時間2017年3月16日に発表されたプレスリリースの抄訳です

クラリベイト・アナリティクス(本社:米国フィラデルフィア、日本オフィス:東京都港区、以下「クラリベイト」)は17日、Web of Science™の先見性のある創始者でありInformation Scienceの先駆者であるユージン・ガーフィールド博士の遺産をたたえ、「Eugene Garfield Information Sciences Pioneer Award」を創設すると発表した。この賞は、卓越した科学計量学者で構成する委員会が選ぶ、1人以上の将来有望な情報科学者に毎年授与される。

Web of ScienceおよびJournal Impact Factorを有するクラリベイトは現在、考え抜かれたリーダーシップ・プログラムによって科学計量学コミュニティーの個人による革新的な研究をサポートしている。このプログラムは研究者にWeb of Scienceデータのほか、American Society of Information Science & Technology’s Outstanding Teacher AwardやDissertation Proposal Awardなどの奨学金へのアクセスを与える。これら2つの賞はガーフィールド博士によって1980年代前半に創設されたものである。新たな賞は、さらに多くの研究者がこの分野を前進させガーフィールド博士の遺産に基づき発展させることを可能にする。

クラリベイトのScientific & Academic Research事業は、Science Citation Index™、Current Contentsなど科学における数々の指数を開発したガーフィールド博士の事業に基づき発展させ続ける。データ駆動型科学の革新により、クラリベイトは世界中の研究機関に引用・イノベーションのデータと分析を提供するリーディング・プロバイダーである。

クラリベイトの政府・学会担当グローバルヘッドのジェシカ・ターナー氏は「われわれの多くにとって先見性のある指導者、同僚、友人であったガーフィールド博士に謝意を示すこの賞を創設できてうれしい。今年、クラリベイトはガーフィールド博士の遺産をたたえ、最初の受賞者を発表するため科学計量学コミュニティーを一堂に集める」と述べた。

科学計量学の分野で世界的に応用可能で最も革新的な研究を対象に、毎年少なくとも1人に授賞する。賞はキャリアの浅い研究者(すなわち博士学位取得後10年以内の研究者)に、申請基準と研究者のニーズに基づき授与される。この賞に加え、クラリベイト・アナリティクスは受賞者に現物のサポートやWeb of Scienceデータへのアクセスを提供する。

賞へのオンライン応募受付は2017年4月に開始の予定。受付開始の通知を希望する場合は事前に danielle.connelly@clarivate.comへメール登録を。

【Web of Scienceとは】

Web of Science 製品概要

情報出所 : クラリベイト・アナリティクス
2017年3月16日(米国時間)