Thomson Innovationの新名称はDerwent Innovation 誇り高き伝統を反映

クラリベイト・アナリティクス(Clarivate Analytics)はDerwentの将来に投資、新たな予測データ・セットを追加

2017年5月30日(日本時間)
*米国時間2017年5月23日に発表されたプレスリリースの抄訳です

世界的な情報サービス企業であるクラリベイト・アナリティクス(本社:米国フィラデルフィア、日本オフィス:東京都港区、以下「クラリベイト」)は22日、アトランタで開かれたPatent Information Users Group(PIUG、特許情報ユーザーグループ)年次会議で、クラリベイトの検索・分析プラットフォームであるThomson Innovationの新名称がDerwent Innovationとなると発表しました。この名称変更は、クラリベイトの幅広い特許とIP(知的財産)ソリューションへのコミットメントおよびクラリベイトのイノベーションを推進する専門技術・知識をサポートするとともに、Derwentの50年以上にわたる質の高い特許情報の伝統への敬意を表するものです。

Derwentは50年以上にわたり特許情報に関する技術、コンテンツ、アプリケーションのリーダーであり、新名称は、Derwent World Patents Index (DWPI)の正確で、厳密に索引付けされ、強化された特許データの伝統を反映、引き継ぐものです。

クラリベイトのIP&規格事業部門プレジデントのダン・ビデットは次のように述べています。「Derwent Innovationによりクラリベイト・アナリティクスは、信頼できる特許データやSmart Searchのような最高クラスの技術を提供し続け、お客様のアイデアから商用化に至るイノベーションのライフサイクル推進をサポートします。」

新しく独立した企業としてクラリベイトは、技術およびコンテンツへの投資を加速し、お客様の問題解決における機敏さを可能にします。2017年7月のDerwent Innovationの立ち上げの一環として、クラリベイトはDerwentの強化された特許データに革新的な人工知能を適用することにより、数百万件の特許についての正確な法的ステータス(特許の生死状況、失効日など)や所有者の情報をリリースする予定です。

平均的な特許の有効期間は20年と考えられており、期限延長率が54%ということを考慮すると、特許のステータスを確かめる困難さは劇的に拡大します。また付加的な変動要因がこのプロセスをさらに複雑なものにする可能性があります。Derwent Innovationの最新の機能により、特許がまだ有効であるかどうか、いつ期限が切れるかを確認することがより容易になります。

クラリベイトのイノベーション部門のジェーソン・レズニックは次のように述べています。「正確な法的ステータスと所有者のデータは、特許技術の利用可否の判断、インライセンシング(ライセンスを受けること)および/またはM&Aの機会の検証、あるいはIPポートフォリオを正確に評価するために極めて重要です。クラリベイトの予測データは独自のものです。それはわれわれがデータを計算・予測するためのインプット(入力データ)をより明瞭なものにし、それによりお客様はその方法論への可視性と結果についての信頼性を得ることになるからです。」

新名称は即日有効となり、今年および2018年を通じて、クラリベイトの関連製品およびサービスに適用される予定です。

Derwent

情報出所 : クラリベイト・アナリティクス