最新版Journal Citation Reports (JCR)をリリース

~世界81か国から236分野、11,459誌を収録、2017年の世界で最も影響力のある学術誌が明らかに~

2017年6月23日(日本時間)
*米国時間2017年6月14日に発表された公式プレスリリースの抄訳です

クラリベイト・アナリティクス(本社:米国ニューヨーク、日本オフィス:東京都港区)は6月14日(米国時間)、2017年版学術誌評価分析ツールJournal Citation Reports (http://clarivate.com/journal-citation-reports/ )(以下JCR)をリリースしました。JCRは学術ジャーナルの評価における世界でもっとも影響力があり包括的なリソースで、インパクトファクターの情報源として知られています。Web of Science Core Collectionの引用・被引用データを統計的に分析することにより、ジャーナルの影響力に関する客観的かつ多様な指標を毎年提供しています。

クラリベイト・アナリティクスは、JCRの正確性と信頼性を維持することが重要と考えており、一貫した、偏向のないプロセスによって、世界トップ級の学術誌がJCRに含まれるよう選定しています。今回のリリースでは、世界81か国から自然科学および社会科学分野の236分野にわたる文献11,459誌について、インパクトファクターやJournal Impact Factor Percentile といった各種指標の最新データが公表されました。

• 新たにインパクトファクターが付与されたジャーナル:132誌
  • インパクトファクターが上昇したジャーナル:66%
  • インパクトファクターが下落したジャーナル:33%

新たにインパクトファクターが追加された日本のジャーナル

ジャーナル名 出版社名
FORENSIC TOXICOLOGY SPRINGER
JOURNAL OF FIBER SCIENCE AND TECHNOLOGY SOCIETY OF FIBER SCIENCE AND TECHNOLOGY

インパクトファクターとは?

過去2年間(2014年と2015年)に掲載された論文に対する昨年(2016年)の引用の比率を表しています。 学術誌の影響度を表す数値として知られ、同分野の他の学術誌との相対的評価に用いられます。

インパクトファクターとは

JCRは、研究の成果と影響を測るInCites™ プラットフォームに搭載され、引用データやジャーナルの影響度に関する指標、Web of Science® からの引用・被引用データを提供します。ユーザーは、ジャーナルの包括的かつ詳細な分析や、ジャーナルに掲載された論文の探索ができます。ウェブサイト「インパクトファクター サポート」で、関連資料もご参照ください。
インパクトファクター サポート
「数字で見る」2017年インパクト・ファクター資料はこちら

JCRWeb of Science Core Collectionの関係について】

JCRは、学術誌のパフォーマンスや影響力を客観的かつ体系的に評価するデータセットです。JCRに掲載されている各種ジャーナル指標は、学術論文・引用索引データベースのスタンダードであるWeb of Science Core Collectionに収録された引用情報を基に計算されています。インパクトファクターは、同データベースに2年以上掲載された学術誌に付与される指標です。

インパクトファクターをご覧いただくためには、JCRの購読契約が必要です。詳しくは弊社ウエブサイト(http://clarivate.jp/products/jcr/)もしくはお問い合わせ(http://clarivate.jp/contact/)までご連絡ください。

Web of Science Core Collection とは】

世界中の影響力の高い学術雑誌18,000以上(2017年3月現在) を厳選し、包括的なアクセスを提供するオンライン学術文献データベースです。引用文献情報も収載しているので、文献の引用回数を調べたり、引用文献をたどって研究の発展や経過を調べたりすることができます。詳しくは下記サイトをご覧ください。
Web of Science Core Collection 製品概要

Web of Science とは】

Web of Science 製品概要